Promised Land. The future of urban consumption.

Giovedì 13 Giugno 2019

Promised Land è un evento di due giorni (20-21 giugno) per discutere su competenze del futuro, nuove tecnologie, narrative e politiche con cui le città stanno immaginando nuove relazioni tra produzione, consumo e sostenibilità dei propri sistemi agroalimentari.

IL PROGRAMMA

Giovedì 20 giugno

Nella sessione di apertura, Milano, Madrid, Maribor, Pozzuoli e Lille si confronteranno sulle sfide messe in campo dai progetti finanziati dall’iniziativa europea Urban Innovative Actions, condividendo i primi risultati e le prospettive future.
L’evento sarà anche l’occasione per inquadrare il tema all’interno di una cornice più ampia con la Fondazione Ellen MacArthur, che nel suo recente Rapporto “Cities and circular economy for food” sottolinea l’urgenza di riprogettare il sistema di produzione alimentare.
Concluderà la giornata la proiezione del nuovo pluripremiato documentario di Stefano Liberti ed Enrico Parenti “Soyalism”, che descrive il sistema industriale di allevamento dei suini e di produzione della soia che, dagli Stati Uniti al Brasile, sta mettendo in crisi la piccola agricoltura locale, la nostra salute e quella del pianeta.

Venerdì 21 giugno

La seconda giornata sarà aperta da Leonardo Previ, fondatore di Trivioquadrivio, che esplorerà il tema dell’innovazione aperta per la sostenibilità, dove l’agroalimentare si presenta come un campo di sperimentazione molto promettente.
Seguiranno diversi momenti di confronto, tavole rotonde, panel e workshop interattivi con alcune delle realtà che meglio rappresentano l’ecosistema dell’innovazione in ambito agrifood —tra cui Costa Crociere, Fairtrade Italia, Crédit Agricole, Food Tech Accelerator e altri ancora– insieme ai protagonisti di progetti e politiche innovative orientati alla sostenibilità dei processi e dei prodotti e alla capacità di plasmare nuove economie e competenze (Arvaia di Bologna, Les Jardins de la Montagne Verte di Strasburgo, e altri ancora).
Ragioneremo infine con Cristina Tajani, Assessore alle Politiche del lavoro, Attività produttive, Commercio e Risorse Umane del Comune di Milano, sul ruolo che le politiche pubbliche possono avere nel sostenere queste dinamiche.

IL PROGETTO OPENAGRI

Promised Land è un evento organizzato nell’ambito del progetto europeo OpenAgri. New Skills for new Jobs in Peri-urban agriculture, con cui il Comune di Milano, capofila di un ampio partenariato, sostiene nuove forme di impresa e nuove economie capaci di contribuire a una maggiore sostenibilità ambientale e sociale delle filiere agroalimentari.
La creazione di un polo di competenze e servizi presso Cascina Nosedo, al confine tra la città e il Parco Agricolo Sud, favorirà lo scambio e la contaminazione tra innovazione e pratiche consolidate in quest’ambito, connettendo ambiti di sperimentazione diversi (dall’agroecologia, alla cultura, alla formazione, all’inclusione sociale) e soggetti plurimi (la catena di imprese che porta i prodotti o i servizi sul mercato, le ONG, il mondo della ricerca, i cittadini e i policy makers), con l’obiettivo ultimo di testare una forma di innovazione orientata verso una crescita inclusiva.

PARTNER

Sono partner del progetto: Comune di Milano, Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi, Fondazione Politecnico di Milano, PTP Science Park, Università degli Studi di Milano, Politecnico di Milano, Avanzi, Cineca, Future Food Institute, ImpattoZero, La strada società cooperativa sociale, Sunugal, Poliedra, IFOA, Mare, Food Partners.


Promised Land is a two-day event (June 20-21) to discuss about future skills, new technologies, narratives and policies with which cities are imagining new relations between production, consumption and sustainability of their agri-food systems.

THE PROGRAMME

Thursday, June 20

In the opening session, the cities of Milano, Madrid, Maribor, Pozzuoli e Lille will discuss the challenges put forward by projects funded by the European initiative Urban Innovative Actions, sharing the first results and future prospects.
The event will also be an opportunity to frame the theme within a broader perspective through the intervention of the Ellen MacArthur Foundation, which in its recent Cities and circular economy for food” report underlines the urgency of redesigning the food production system.
The first day will be concluded by an event aimed at the city: the screening of the new award-winning documentary by Stefano Liberti and Enrico Parenti “Soyalism”, which describes the industrial system of pig breeding and soy production that, from the United States to Brazil, shed a crisis to small local agriculture, our health and that of our planet.

Friday, June 21

The second day will be opened by Leonardo Previ, founder of Trivioquadrivio, who will focus on the theme of open innovation for sustainability, where agri-food appears to be a very promising field of experimentation.
Several moments of confrontation (round tables, panels, interactive workshops) will follow with some realities that best represent the innovation ecosystem in the agrifood domain (including Deloitte and some startups, Costa Crociere, Fairtrade Italia, Crédit Agricole), with the protagonists of highly experimental projects and policies (public agricultural land made available to social innovation projects, organic and sustainable productive enterprises that employ disadvantaged people, forms of agriculture supported by the community - CSA) and with researchers and scholars who look with interest at these phenomena.
Finally, we will discuss with Cristina Tajani, deputy Mayor for Labour Policies, Productive Activities, Commerce and Human Resources of the Municipality of Milan, on the role that public policies can play in supporting such dynamics.

THE OPENAGRI PROJECT

Promised Land is an event organised as part of the European project OpenAgri - New Skills for new Jobs in Peri-urban agriculture, with which the Municipality of Milan, leader of a wide partnership, supports new forms of business and new economies capable of contributing to greater environmental and social sustainability of agri-food chains.
The creation of a competence and service hub at Cascina Nosedo, on the border between the city and the South Agricultural Park, will foster exchange and contamination between innovation and established practices in this area, connecting different areas of experimentation (from agroecology, to culture, training, social inclusion) and multiple subjects (the chain of companies that brings products and services to the market, NGOs, the academic world, citizens and policy makers), with the ultimate goal of testing a form of innovation geared towards inclusive growth.

THE PARTNERS

Comune di Milano, Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi, Fondazione Politecnico di Milano, PTP Science Park, Università degli Studi di Milano, Politecnico di Milano, Avanzi, Cineca, Future Food Institute, ImpattoZero, La strada società cooperativa sociale, Sunugal, Poliedra, IFOA, Mare, Food Partners.
 

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